Предпринимательское право

Статьи

Кто должен сохранить культурное наследие: арендатор или собственник

По закону арендатор объекта культурного наследия должен нести обязанности по его сохранению только в том случае, если это прописано в соглашении с собственником. Однако московские власти решили, что эти функции можно возложить на пользователя недвижимости, даже если они не прописаны в арендном договоре. Три инстанции признали такие действия чиновников законными. В Верховном суде власти уверяли, что просили арендатора лишь отчитываться о работах по сохранению имущества. Судьи ВС такому доводу не поверили, а эксперты объяснили, как предпринимателям защититься от подобных разбирательств.

Банк или приставы: кто ответит за ошибочное списание по исполлисту

Верховный суд рассказал, на ком лежит ответственность, если долг по исполнительному листу погасили за счет социальных выплат. Закон запрещает это делать, но не содержит четкого указания, кто должен контролировать источники поступления средств. По мнению гражданской коллегии ВС, ответственным может быть и банк, и пристав: все зависит от конкретных обстоятельств. 

Как налоговая исключает юрлиц из ЕГРЮЛ без их согласия

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность.

Особенности обращения взыскания на долю в ООО. Риски и перспективы

Доля в обществе с ограниченной ответственностью может оказаться ценным имуществом, особенно если это общество имеет в собственности недвижимость и другие дорогостоящие активы. Либо является операционной компанией с заключенными договорами с торговыми сетями.


Консультация