Договорное право

Адвокат Сорокин Александр Владимирович добился взыскания страховой выплаты по полису КАСКО и возмещения убытков страхователя

Адвокат Сорокин Александр Владимирович добился взыскания страховой выплаты по полису КАСКО и возмещения убытков страхователя

 

   Адвокат Сорокин А.В. обратился в районный суд с исковым заявлением о взыскании с ОСАО Ингосстрах страхового возмещения в связи с полной гибелью автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия. 
     Страховая организация отказалась произвести страховую выплату по заявлению страхователя, а также в досудебном претензионном порядке в связи с тем, что в момент ДТП автомобилем управляло лицо, которое не было указано в страховом полисе, о передаче права управления застрахованным автомобилем третьему лицу страхователь не уведомил страховую организацию. 
     В ходе судебного разбирательства адвокату удалось доказать, что его клиент имеет право на страховую выплату на основании п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», который устанавливает, что в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы. Кроме того, в соответствии с п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», в случае полной гибели имущества, т.е. при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона об организации страхового дела (абандон). 
     Результатом рассмотрения судом настоящего дела с участием адвоката Сорокина А.В. стало взыскание в пользу его клиента страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами, всех расходов, связанных с исследованием автомобиля экспертной организацией, морального вреда, а также штрафа, предусмотренного Законом о защите прав потребителей за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя. По заявлению адвоката Сорокина А.В. суд взыскал в пользу истца возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя.

30.09.2015

Возврат к списку

Консультация