Договорное право

По иску адвоката Сорокина А.В.Арбитражный суд города Москвы существенно уменьшил задолженность по договору лизинга

По иску адвоката Сорокина А.В.Арбитражный суд города Москвы существенно уменьшил задолженность по договору лизинга

     Долг коммерческой организации по ряду договоров лизинга при содействии адвоката Сорокина А.В. был существенно уменьшен по результатам рассмотрения Арбитражным судом города Москвы нескольких взаимосвязанных дел А40-232796/2015, А40-188934/2015, А40-160773/2015. Основанием для уменьшения долга по договору лизинга явилось установление в суде сальдо встречных обязательств лизингодателя и лизингополучателя. 
     В своих решениях суд сослался на то, что согласно пункту 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 17 "Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга" , расторжение договора выкупного лизинга, в том числе по причине допущенной лизингополучателем просрочки уплаты лизинговых платежей, не должно влечь за собой получение лизингодателем таких благ, которые поставили бы его в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы при выполнении лизингополучателем договора в соответствии с его условиями (п. 3 и 4 ст. 1 ГК РФ). 
     В связи с этим расторжение договора выкупного лизинга порождает необходимость соотнести взаимные предоставления сторон по договору, совершенные до момента его расторжения (сальдо встречных обязательств), и определить завершающую обязанность одной стороны в отношении другой согласно следующим правилам (п. 3.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 17 "Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга"). 
     Если внесенные лизингополучателем лизингодателю платежи (за исключением авансового) в совокупности со стоимостью возвращенного предмета лизинга превышают доказанную лизингодателем сумму предоставленного лизингополучателю финансирования, платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, а также убытков и иных санкций, предусмотренных законом или договором, лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя соответствующую разницу (п. 3.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 N 17 "Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга").

07.07.2016

Возврат к списку

Консультация