Административное право

Требования об изменении национальности удовлетворено в судебном порядке

Требования об изменении национальности удовлетворено в судебном порядке

     Адвокат Сорокин А.В. в суде апелляционной инстанции добился изменения актов гражданского состояния своего клиента в виде изменения сведений о его национальности с русской на немку. Органами ЗАГСа во внесудебном порядке было отказано в изменении соответствующих актов гражданского состояния. Решением Заволжского районного суда г. Ярославля от 09.02.2016 года по делу № 3-615/16 заявление адвоката Сорокина А.В. в интересах его клиента было оставлено без удовлетворения. Лишь суд апелляционной инстанции своим апелляционным определением изменил сведения о национальности заявителя, отменив ранее вынесенные судебные акты.
     Суд апелляционной инстанции Суд первой инстанции правильно истолковал смысл ст. 26 Конституции Российской Федерации применительно к настоящему делу, указав, что каждый имеет право определять свою национальную принадлежность и указывать ее в любом документе, в котором могут содержаться такие сведения, а принуждение лица к указанию своей национальности не допускается.
    Завитель обращалась в Отдел ЗАГС Заволжского района г. Ярославля по месту своего жительства и месту жительства заявлением о внесении изменений в актовые записи, после чего была уведомлена о том, что Отделом ЗАГС ей отказано во внесении соответствующих изменений по причине отсутствия документов, предусмотренных ст. 69 Закона об актах гражданского состояния.
     Согласно ст. 69 Закона об актах гражданского состояния, решение суда является одним из оснований для внесения изменений в записи актов гражданского состояния, в связи с отсутствием в указанной статье Закона иных оснований для внесения изменений, подходящих для изменения национальности.
     В соответствии с ч. 3 ст. 47 ГК РФ, исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами.
     Часть 1 ст. 71 Закона об актах гражданского состояния устанавливает, что заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства.
      В соответствии с ч. 1 ст. 69 Закона об актах гражданского состояния, внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.
       Статья 307 ГПК РФ устанавливает: суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

15.01.2015

Возврат к списку

Консультация